Какими правами пользуются несовершеннолетние граждане при временном трудоустройстве?
01.03.2016
Осуществление мероприятий, направленных на содействие занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, является согласно ст. 5 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» одним из направлений государственной политики в области содействия занятости населения.
Подбор несовершеннолетним гражданам вариантов временного трудоустройства осуществляется специалистами государственной службы занятости населения с учётом состояния здоровья, возрастных и других индивидуальных особенностей, пожеланий подростков к условиям работы временного характера, а также требований работодателя к исполнению трудовой функции и кандидатуре работника.
При подборе вариантов временного трудоустройства не допускается:
предложение одной и той же работы временного характера дважды;
предложение несовершеннолетнему гражданину работы временного характера, которая связана с переменой места жительства, без согласия несовершеннолетнего;
предложение работы временного характера, условия труда которой не соответствуют требованиям охраны труда;
предложение работы, время выполнения которой совпадает со временем учёбы.
В период временного трудоустройства несовершеннолетнему может оказываться материальная поддержка из средств республиканского бюджета.
При приёме на работу несовершеннолетнего гражданина в обязанности работодателя входит заключение с ним трудового договора в соответствии со ст.63 ТК РФ. Следует обратить внимание на то, что ограничение прав несовершеннолетних при заключении трудового договора запрещается законом.
Трудовой кодекс Российской Федерации охраняет права подростков и устанавливает для них специальные льготы в области охраны труда и рабочего времени. Трудовое законодательство запрещает применение труда лиц, не достигших 18 лет, на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред нравственному развитию несовершеннолетних (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами) (ст. 265 ТК РФ).
Список таких работ утверждается Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163 (с последними изменениями) был утверждён Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет. Например, к таким работам относится работа пекаря в хлебопекарном производстве или красильщика в текстильной промышленности.
Не разрешается привлекать несовершеннолетних к работам, связанным с подъёмом и перемещением тяжестей вручную, в случае превышения установленных Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъёме и перемещении тяжестей вручную. Указанные Нормы устанавливаются Постановлением Минтруда России от 07.04.1999 N 7 «Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъёме и перемещении тяжестей вручную» в зависимости от возраста и пола несовершеннолетнего.
Важной гарантией, установленной в сфере охраны труда несовершеннолетних действующим законодательством, является проведение обязательного предварительного и ежегодного медицинских осмотров. Статья 266 Трудового кодекса РФ устанавливает, что указанные обязательные медицинские осмотры при приёме на работу лиц, моложе 18 лет, осуществляются исключительно за счёт средств работодателя.
Наконец, в ряде специальных норм Трудовой кодекс РФ закрепляет и иные виды работ, которые не могут выполняться несовершеннолетним:
работа, выполняемая вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);
работа по совместительству (ст. 282 ТК РФ);
работа в религиозной организации (ст. 342 ТК РФ).
Трудовым кодексом установлен льготный режим рабочего времени и времени отдыха для несовершеннолетних работников.
Указанным категориям работников устанавливается сокращенное рабочее время в зависимости от возраста:
для работников в возрасте до шестнадцати лет – не более 24 часов в неделю при максимальной продолжительности ежедневной работы (смены) – 5 часов;
для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю при максимальной продолжительности ежедневной работы (смены) – 7 часов.
Заметим, что действующее законодательство исходит из того, что учащиеся могут выполнять оплачиваемую работу по трудовому договору в свободное от учёбы время, поэтому согласно ст. 92 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учёбы время, не может превышать половины норм, установленных для данной категории работников. Иными словами, для учащихся общеобразовательных учреждений в течение учебного года нормы рабочего времени составляют:
для работников в возрасте до шестнадцати лет – не более 12 часов в неделю при продолжительности ежедневной работы 2,5 часа:
для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 17,5 часа в неделю при продолжительности ежедневной работы 4 часа.
Статья 270 Трудового кодекса РФ констатирует, что для работников в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально действующей для этих работников сокращённой продолжительности рабочего времени.
По общему правилу работа на условиях сокращённой продолжительности рабочего времени оплачивается полностью. Однако, поскольку в отношении несовершеннолетних работников предусматривается весьма значительное сокращение рабочего времени, законодатель установил, что оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учётом сокращенной продолжительности работы. Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам.
Работодатель по своему желанию и за счёт собственных средств производит несовершеннолетним работникам доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы (ст. 271).
Трудовое законодательство в отношении работников, не достигших восемнадцати лет, запрещает (ст. 268 ТК РФ):
направления в служебные командировки;
привлечения к сверхурочной работе;
привлечения к работе в ночное время;
привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.
Этот запрет не распространяется на творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъёмочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений. Перечень таких работ утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252.
В день увольнения работодатель обязан вернуть несовершеннолетнему трудовую книжку и другие документы, связанные с работой (ст. 80 ТК РФ). Он должен произвести с ним окончательный расчёт, а также выдать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 140 ТК РФ). Если трудовой договор был заключён на срок до двух месяцев, то эта компенсация выплачивается из расчёта два рабочих дня за один месяц работы (ст. 291 ТК РФ).